Армавирская епархия
Кубанской митрополии
Московский патриархат

Свято-Никольский
кафедральный собор
г. Армавир

НАШИ НОВОСТИ
2020-09-27  Празднование Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
Сегодня 27 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь празднует Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Сегодня 27 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь празднует Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня


В Никольском кафедральном соборе г. Армавира, согласно воскресному богослужебному расписанию, было совершено две Божественные Литургии.
По окончании водосвятного молебна, позднюю Литургию возглавил настоятель кафедрального собора протоиерей Юрий Гарбуз. Его Высокопреподобию сослужили: ключарь кафедрального собора протоиерей Пётр Шмигельский и клирик собора иерей Георгий  Смирнов.
Диаконский чин возглавил иеродиакон Лаврентий (Гоць).

По окончании Богослужения было совершено Славление Праздника, после чего протоиерей Юрий обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал краткую историю чтимого сегодня праздника, пожелав верующим крепости и мужества в несении каждым из нас креста, который, согласно нашим силам, дарует Бог.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – христианский праздник, отмечаемый в память об обретении и воздвижении Креста Христова.
Император Константин, прекративший притеснение христиан, отправил в Иерусалим свою мать Елену на поиски Креста, на котором был распят Иисус.
Правители Рима, стараясь скрыть информацию о месте страданий Христа, засыпали Голгофу с Гробом Господним и на рукотворном холме поставили капище Венеры и скульптуру Юпитера.

После долгих поисков и расспросов христиан и иудеев, Елена узнала от еврейского старца Иуды о том, что Крест зарыт под капищем Венеры. Разрушив насыпь, удалось найти Гроб Господень, три креста, дощечку и четыре гвоздя. Крест, на котором был распят Спаситель, исцелял и воскрешал людей – так его отличили от остальных.

Христиане обратились к святителю Макарию с просьбой поднять Крест, чтобы люди видели и могли поклониться ему. Патриарх с духовниками подняли святыню.
Святая Елена взяла в Константинополь часть Креста и гвозди. По велению Константина в честь Воскресения Христа был воздвигнут храм. Его освятили в сентябре 335 г.

Send Comments mail@yourwebsite.com Tuesday, July 28, 2020

КОНТАКТЫ
352900, Краснодарский край, 
г. Армавир, 
Комсомольская улица,
дом 121

Телефон: (861-37) 3-34-98

E-mail: a051pe@mail.ru

 
Престольный праздник
22 мая и 19 декабря.
Придел в честь иконы
Казанской Божией Матери.
Престольный праздник –
21 июля и 4 ноября

РАССКАЖИТЕ О НАС
© Свято-Никольский собор, 2020—2021