Армавирская епархия
Кубанской митрополии
Московский патриархат

Свято-Никольский
кафедральный собор
г. Армавир

НАШИ НОВОСТИ
2020-11-08  Память  Вмч. Димитрия Солунского. Архиерейское богослужение
8 ноября 2020 года Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе совершил епископ Армавирский и Лабинский Василий.

8 ноября 2020 года Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе совершил епископ Армавирский и Лабинский Василий.


Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Юрий Гарбуз, клирик Свято-Троицкого собора иеромонах Лука (Кулаков), ключарь Никольского собора протоиерей Петр Шмигельский, клирики иерей Павел Терешков, диакон Леонид Колядин, диакон Вячеслав Колчин и иеродиакон Александр (Дерягин).

    По окончании Божественной литургии Преосвященный епископ Василий обратился к духовенству и молящимся со словами проповеди, поздравил присутствующих с воскресным днем и пожелал помощи Божией при принятии мудрых решений в трудном  выборе между верой в Бога и послушанием вышестоящему начальству, как это пришлось исполнить великомученику Димитрию Солунскому в 4 веке н.э., память которого отмечалась в этот день.

Димитрий Солунский - святой великомученик, живший в 4 веке н.э., известен тем, что будучи проконсулом Рима (т.е. управляющим провинцией) в греческом городе  Салоники (др-рус. Солунь) своими проповедями обратил его жителей в христианскую веру вопреки воле римского императора.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу Луппу раздать своё имущество бедным, а сам, по словам агиографа: «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия:

"Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа стоящим на молитве, и тут же устремились на него и пронзили копьями. Так предал сей исповедник Христов в руки Создателя честную и святую свою душу" (Димитрий Ростовский. Жития)

Тело мученика было брошено на съедение диким зверям, но те его не тронули. Солунские христиане тайно похоронили тело мученика, а раб Лупп «благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Ризою и перстнем он сотворил много чудес.

Все славянские народы с древнейших времен особенно чествовали святого Димитрия, считалось, что святой Димитрий по своему происхождению — славянин. Сербы и болгары чтут его как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов. В русских летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах, прежде чем было упомянуто имя какого-либо другого святого: о нём упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам русского летописца, своё поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступлению за них святого Димитрия, их покровителя.

Send Comments mail@yourwebsite.com Tuesday, July 28, 2020

IMG_5515
IMG_5518
IMG_5527
IMG-2679
IMG-2684
IMG-2685
IMG-2686
IMG-2689
IMG-2690
Вмч. Димитрий Солунский в заточении молится о победе мч. Нестора Солунского
Вмч. Димитрий Солунский вонзает копье в царя-язычника Калояна, который хотел захватить родной город праведника
КОНТАКТЫ
352900, Краснодарский край, 
г. Армавир, 
Комсомольская улица,
дом 121

Телефон: (861-37) 3-34-98

E-mail: a051pe@mail.ru

 
Престольный праздник
22 мая и 19 декабря.
Придел в честь иконы
Казанской Божией Матери.
Престольный праздник –
21 июля и 4 ноября

РАССКАЖИТЕ О НАС
© Свято-Никольский собор, 2020—2021