Армавирская епархия
Кубанской митрополии
Московский патриархат

Свято-Никольский
кафедральный собор
г. Армавир

НАШИ НОВОСТИ
2022-09-26 Всенощное бдение в канун Воздвижения Креста Господня


Вечером 26 сентября 2022 года, в канун Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил всенощное бдение с чином воздвижения креста в Свято-Никольском кафедральном соборе города Армавира.

    Его Преосвященству сослужили клирики Свято-Никольского собора: протоиерей Игорь Горбатков, иерей Георгий Смирнов, иерей Сергий Петров, иеродиакон Александр (Дерягин), диакон Вячеслав Миронов и диакон Григорий Иващук.

Главной особенностью службы праздника является вынос Креста и поклонение ему. Как говорится в Уставе, «певаему же славословию», то есть во время пения хором великого славословия, начинающего возгласом «Слава Тебе, показавшему нам свет», предстоятель (первенствующий священник или епископ) выносит святой Крест перед Царскими вратами и ожидает окончания славословия.

При этом он в полном облачении, как при совершении Литургии – ради особой торжественности службы и особого почитания Креста. Там, где совершается чин воздвижения, происходит примерно то же, что происходило в те далекие времена в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий поднял Крест, чтобы всем было его видно (т.е. совершил его воздвижение – по-славянски), народ совершал поклонение Кресту и молился: «Господи помилуй!» И по чину предстоятель 5 раз при пении «Господи помилуй» (100 раз) совершает воздвижение креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз на восток.

Затем все молящиеся целуют Крест и помазываются святым елеем по обычаю. При общем поклонении Кресту поется особый тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этот тропарь еще раз подчеркивает неразрывную связь крестных страданий и воскресения Спасителя.

Чин воздвижения бывает не во всех храмах, а большей частью только в соборных. Там, где воздвижения не совершается, бывает только вынос Креста во время славословия, положение его на аналое посреди храма с пением тропаря праздника трижды, потом, опуская чин воздвижения, сразу поклонение, и поются стихиры на целование Креста.

Send Comments mail@yourwebsite.com Monday, September 26, 2022

КОНТАКТЫ
352900, Краснодарский край, 
г. Армавир, 
Комсомольская улица,
дом 121

Телефон: (861-37) 3-34-98

E-mail: a051pe@mail.ru

МЫ В СОЦСЕТЯХ
РАССКАЖИТЕ О НАС
© Свято-Никольский собор, 2020—2021