По апостольскому церковному устройству епископ является главой своей церковной области, символизируя Христа — Главу всей Церкви. Cвязь епископа и прихода постоянно подчеркивается: имя правящего архиерея возглашается почти за всяким богослужением; Евхаристия совершается на антиминсе, подписанном архиереем.
Священнодействия, совершаемые только архиереем. В византийском обряде, принятом ныне в православной Церкви, только епископом могут быть совершены следующие священнодействия: рукоположения во епископа (совершается при обязательном участии нескольких епископов), пресвитера, диакона; хиротесии во иподиакона, чтеца, певчего, свещеносца.
Особенности архиерейской литургии
Служба эта полна красоты и символического смысла.
После того, как архиерея встретили в притворе, его с особой торжественностью облачают в центре храма. На каждый предмет облачения возглашают стихи. Архиерей, облачаясь в саккос, должен вспоминать унижение и смирение Иисуса Христа.
Архиерея облачают его помощники — иподьяконы. Они приготовляют и держат в порядке священные сосуды, облачают архиереев и помогают на службе.
В конце облачения епископ берет дики́рий (подсвечник с двумя свечами) и трики́рий (подсвечник с тремя свечами) и благословляет (осеняет) духовенство и народ на четыре стороны свечами. Две свечи дикирия символизируют Свет Господа Иисуса Христа, познаваемого в двух естествах — божественном и человеческом. Три свечи трикирия означают несозданный Свет Пресвятой Троицы. Благословение народа дикирием и трикирием совершается на литургии неоднократно. Оно сообщает верующим особую благодать и свидетельствует о Божественном Свете, приходящем к людям для их просвещения, очищения и освящения. Во время богослужения архиерей становится на орлецы. Орлец представляет собой круглый коврик с изображением орла, парящего над городом, что также обозначает духовную власть епископа над вверенной ему паствой и заботу о ней.
Во время мирной ектиньи́* ("Миром Господу помолимся...") архиерей умывает руки. Этот чин известен еще с V века. Но тогда умывали руки все вместе: и пресвитеры, и епископы. Делалось это после того, как дьяконы приносили из отдельного здания приготовленные для евхаристии хлеб и вино (в современной литургии это перенесение отображено в Великом входе). Омовение рук перед тем, как начнется преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господни, носило очистительный и гигиенический характер. Сегодня обычай торжественно, публично умывать руки сохранился только в архиерейском богослужении. Чин этот перенесся на начало службы и на время пения Херувимской.
Во время пения антифонов* и совершения проскомидии* в алтаре епископ сидит на кафедре. Это специально организованное место в центре храма, которое называется «архиерейский амвон». На нем устанавливается кресло для архиерея.
Когда с архиерейского амвона диакон читает Евангелие, иподьяконы держат над Евангелием рипи́ды (греч. — «опахало»). Сначала рипиды употреблялись в алтаре при совершении таинства Евхаристии. В литургических указаниях Постановлений апостольских говорится, что два дьякона должны держать с обеих сторон Престола рипи́ды из тонкой кожи, павлиньих перьев или из тонкого полотна и тихо отгонять летающих насекомых. К VII веку рипиды уже символизировали херувимов и серафимов, незримо участвующих в таинствах Церкви.
По возгласе: «Двери, двери…» архиерей становится перед престолом, преклонив главу, а все священники берут возду́х (4-х угольный плат, символически изображает плащаницу, которой было обвито тело Иисуса Христа) и веют им над священными сосудами. Архиерей или указанный им священнослужитель читает Символ Веры. Всю литургию, за исключением малого и великого входов и времени причащения, у Царских врат стоит посошник с архиерейским жезлом.
*Ектения́ (от греч. ἐκτενὴς (ἱκεσία) (протяженное, сугубое (моление)) – название особой формы совместного моления на церковных богослужениях, когда диакон (или священник, если нет диакона) возглашает определенные молитвенные прошения, а хор, на каждое прошение, отвечает (поёт) «Господи, помилуй» или «Подай, Господи»
*Антифо́н — (от греч. ἀντίφωνος — отвечающий звуком на звук, противогласие) – песнопение, осуществляемое попеременно двумя, расположенными друг против друга хорами (ликами). *Проскоми́дия (от греч. προσκομιδή (проскомиди) — принесение; προσκομίζω (проскомизо) — приносить) — первая часть литургии, на которой совершается приготовление вещества (хлеба и вина) для таинства Евхаристии. Проскомидия совершается священником на жертвеннике, при закрытом алтаре, вполголоса.