Свято-Никольский собор в городе Армавире
День Святой Троицы в Воскресной школе кафедрального собора

День Святой Троицы в Воскресной школе кафедрального собора

«Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники» – так писал А.П. Чехов о главных православных праздниках.

Святая  Троица!  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ с ее дохристианскими истоками имеет второе название – Пятидесятница. В Древнем Израиле это был первоначально земледельческий праздник Жатвы, день радости и благодарения, когда в жертву Богу приносились «начатки» собранного к концу мая первого урожая. На Руси же в  этот день все  храмы  пахнут букетом полевым.

«О, Пресвятая, Животворящая, Неразделимая и Вседетельная Троице», – поет душа православная!  
А  вокруг цветет и пахнет божественный тимьян (чабрец)! Запах  нежности и лета раскаленного!
Терпкий запах  у  полыни,  камфорный запах у пижмы, успокаивающий  идет от  мяты, лимоном  пахнет   мелисса, и  сильный пряный запах чабреца (!)с ароматом тмина  и аниса. Совсем легкий сладковатый аромат и капелька горчинки –  запах  васильков.Что за аромат! Однажды ощутив его, вы не забудете этот запах никогда.

Многие взрослые помнят это благоухание трав с детства и соотносят его с праздником Святой Троицы.  Так пахнет День Рождения Церкви. Народное название растения — Богоро́дская (Богоро́дицкая) трава́ .
Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,
Он послан Богородицей — здоровья кладенец
.”

Классы воскресной школы, подготовленные взрослыми, также как и весь Свято-Никольский собор пахли летом и праздником! И Евангелие текущего дня изучалось в этот день по особенному легко и радостно. После Литургии  дети пели песни, посвященные Святой Троице, слушали рассказы об иконе праздника.  В творческой мастерской –готовили подарки для родных. И чаепитие в этот день было с особым запахом

Преподаватель воскресной школы В.В. Головко

Scroll to Top