Свято-Никольский собор в городе Армавире

Святыни собора

Ковчег с частицей мощей Николая Мирликийского

КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО
Святитель Николай Мерликийский

Список чудотворной иконы Божией Матери "Геронтисса"

СПИСОК ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ГЕРОНТИССА"
Сведения об иконе
Празднование 17 апреля (4 апреля по ст. ст.)
Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса (Старица – Настоятельница), прославилась в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель).
Армавирский список написан на Афоне, в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции.

Как возникла икона неизвестно, но, по некоторым предположениям, ее подарил монастырю Алексей I Комнин, император Византии. Он же считается первым строителем этой обители.

Геронтисса – переводится с греческого «Старица» или «Настоятельница». Такого наименования она удостоилась после одного из чудес. После этого случая икону начали называть покровительницей стариков.

В монастыре Пантократор (Вседержитель) был при смерти игумен преклонных лет, который выделялся святостью и своей благочестивой жизнью.
Сподобившись откровения о своей скорой кончине, он жаждал перед преставлением последний раз причаститься. Он попросил очередного священника поскорее приступить к Божественной литургии, однако Иеромонах не стал прислушиваться к пожеланию старца.
Тут же он услышал властный голос от иконы Богоматери Геронтисса, который повелел ему безотлагательно осуществить предсмертную волю своего игумена. Престарелый настоятель исповедался и после Святого Причащения спокойно отошел ко Господу.
Когда монастырь только начинали строить, произошло первое необъяснимое событие, которое связывают с иконой Богоматери. Все инструменты для строительства и сама икона несколько ночей подряд исчезали с места стройки и переносились на место современного расположения храма. Недолго думая, было решено, что сама Богоматерь избирает для себя обитель. Строители не могли ослушаться ее воли.
Следующее чудесное событие произошло в монастыре во время сильного голода, из-за которого многие стали покидать храм. Игумен в то время убеждал всех молиться Богоматери и молился сам. Пресвятая услышала его мольбу и к следующему утру пустой кувшин был доверху наполнен елеем. В память об этом событии на иконе был изображен сосуд с изливающимся маслом.
В чём помогает икона, именуемая «Старица»
Перед образом Божией Матери «Старица» особенно часто молятся престарелые монахи и служители церкви, поэтому она быстро распространилась по всей Греции.

В России первое почитание Геронтиссы приходится на постсоветские годы. Старики молились о поддержке в перенесении старости, дети — о здравии своих родителей.

К иконе Божией Матери «Геронтисса» прибегают с молитвой в разных ситуациях:

Для исцеления от бесплодия и помощи в родах (её ещё именуют «женской» иконой);
Для лечения самых тяжких заболеваниях, в т.ч. онкологических;
При материальных проблемах;
При трудностях в учебе, неуверенности в выборе дальнейшего пути;
Просят о разрешении проблем с работой, помогает найти лучшее место;
При тяжких душевных переживаниях, подкрепляет в вере;

Ковчег с мощами святых Киево-Печерской Лавры

Ковчег с мощами святых Киево-Печерской Лавры

План-схема мощевика Преподобных отцов Киево-Печерских пещер в Свято-Никольском соборе г. Армавира

Собор преподобных отцов Киево-Печерских пещер

Киево-Печерская Лавра в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставропигиальный мужской монастырь Украинской Православной Церкви в черте Киевской епархии, один из важнейших, древнейших, крупнейших, и знаменитейших монастырей на Руси
На протяжении столетий главной достопримечательностью Киево-Печерской Лавры являются пещеры, в которых подвизались святые основатели русского монашества.

Впервые пещеры Лавры упоминаются в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца (начало XII века).

В мощевике Свято-Никольского собора г. Армавира покоятся частицы мощей 49 из 73 канонизированных святых Ближних пещер, а также частица мощей священномученика Климента Римского, и 32 из 51 канонизированных святых из Дальних пещер

ДНИ ПАМЯТИ:
Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих – празднование 28 сентября.
Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) пещерах почивающих – празднование 28 августа.

Малый ковчег с частицами мощей святых

Малый ковчег с частицами мощей святых
Сведения о ковчеге
Список святых, чьи частицы мощей покоятся в малом ковчеге:

1. Первомуч. Архидиакон Стефан
2. Свт. Тихон, Патриарх Московский
3. Прп. Зосима Соловецкий
4. Св.мч. младенец, убиенный Иродом
5. Свт. Феофан, Затворник Вышенский
6. Прп. Макарий Калазенский
7. Свт. Феодосий Черниговский
8. Мцы. Дария младшая и Евдокия Пузовские

Икона блгв. вел. кн. Александра Невского с мощами

Икона свт. Александра Невского с мощами
Благоверный князь Александр Невский
Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский (в монашестве Алексий) Родился ок. 13 мая 1221 года (согласно старой историографической традиции — 30 мая 1220 года) в г. Переславль-Залесский. Умер 14 ноября 1263 в г. Городец. Князь новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь владимирский (1252—1263), полководец, святой Русской православной церкви
Канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Память (по юлианскому календарю): 23 ноября и 30 августа (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).
Святому князю перед его образом молятся в следующих нуждах:

об укреплении веры;
о защите родины от врагов;
о воинах, их укреплении и мужестве на поле битвы;
о мире в семье;
об исцелении от болезней.
Во время блокады Ленинграда горожане обращались к иконе князя за помощью. Александр Невский – истинный полководец. В его честь был основан орден. Святой считается покровителем русских воинов.

Икона сщмч. Александра Флегинского с мощами

Икона свт. Александра Флегинского с мощами
Священномученик Александр Флегинский
Александр Кузьмич Флегинский (1861 – 1918), священник, священномученик

Память 6 апреля (24 марта по ст.ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 19 февраля 1861 года в семье священника.
По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. Был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества, являвшегося первым церковно-научным учреждением на Северном Кавказе.
В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую (сейчас ст. Афипская Краснодарского края) и назначен благочинным 17 округа. Овдовев в 1911 году, он вплоть до своей кончины жил вдовцом. Как благочинный, отец Александр представлял интересы духовенства округа в качестве делегата на общеепархиальных съездах священнослужителей, принимал участие в работе съездов духовенства Екатеринодарского училищного округа, ревизировал деятельность городского духовного училища.
После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти – 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 мая 2017 года.
19 сентября 2017 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на Всесвятском кладбище г. Краснодара были обретены святые мощи священномученика Александра. Спустя два месяца, 18 ноября, за всенощным бдением в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара святые мощи были торжественно изнесены для почитания верующим.

По благословению митрополита Исидора, мощи священномученика Александра постоянно почивают в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара, а частица передана в Георгиевский храм поселка Афипского Северского района, на территории которого служил и был казнен святой.

Икона свв. Елизаветы и Варвары с мощами

Икона свт. Елизаветы и Варвары с мощами
Святые преподобномученицы Великая Княгиня Елизавета и инокиня Варвара

Преподобномученицы Елисавета Феодоровна и Варва́ра Алапаевская (Яковлева), инокиня
Причислены к лику святых в 1992 году.
ДНИ ПАМЯТИ
6 сентября – переходящая – Собор Московских святых
11 октября – Обре́тение мощей
5 февраля – Собор Костромских святых
7 февраля – переходящая – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
11 февраля – Собор Екатеринбургских святых
11 июля – переходящая – Собор Санкт-Петербургских святых
18 июля
Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась 1 ноября 1864 в г.Дармштадт. Погибла 18 июля 1918 г. в Пермской губернии. Принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 год. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии.
В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а затем, через два месяца, отправили в город Алапаевск. Не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была зверски убита большевиками: живьем сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска вместе с другими Романовыми и Варварой Яковлевой.
Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.
И́нокиня Варва́ра (в миру Варвара Алексе́евна Я́ковлева; ок. 1880, Тверь — 5 июля 1918, Алапаевск) — одна из первых сестёр Марфо-Мариинской обители, келейница её основательницы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Зверски убита вместе с другими Алапаевскими мучениками в ночь на 5 (18) июля 1918 года.

Икона св. равноап. Константина Великого дар Патриарха всея Руси

Икона свт. Константина Великого дар патриарха всея Русси
Дар Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Икона была подарена Свято-Никольскому кафедральному собору во время визита 27 сентября 2018 года в праздник Воздвижения Креста Господня.
Передавая в дар кафедральному собору икону святого равноапостольного императора Константина, Святейший Владыка сказал:
«Пусть образ святого Константина Великого, просветителя, принявшего веру христианскую, помогает вам, каждому из нас, понять, что в каком-то смысле каждый должен становиться равноапостольным. Не все — императоры, не все — вожди, не все — большие начальники, но никого Господь не отлучил и никому не запретил быть равноапостольным, поэтому наша задача с вами нести свет Христовой истины нашим родным, близким, нашим детям, внукам, тем, с кем мы трудимся, работаем. Каждый несет ответственность за распространение веры Христовой по земле. И, прикладываясь к этому образу святого равноапостольного князя, просите у него помощи и разумения, чтобы и вам стать достойными продолжателями великого апостольского делания — просвещения нашего народа светом Христовой истины».

Икона свт. Луки Крымского с мощами

Икона свт. Луки Крымского с мощами
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий. Родился 14 апреля (27 апреля н.ст.) 1877 в г.Керчь, Таврическая губерния. Умер 11 июня 1961 в г. Симферополь. Российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
Архиепископ Симферопольский и Крымский; Архиепископ Тамбовский и Мичуринский, Архиепископ Красноярский и Енисейский, Епископ Елецкий, викарий Орловской епархии, Епископ Ташкентский и Туркестанский.
Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Был назначен на высшую церковную должность в Симферопольской и Крымской епархии.
В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые ныне почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя (ныне Свято-Троицкий женский монастырь)

В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
ДНИ ПАМЯТИ
1 августа – Собор Курских святых
1 ноября – Собор святых Архангельской митрополии
28 декабря – Собор Крымских святых
7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
18 марта – Обре́тение мощей
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
11 июня – Преставление. Собор святых Красноярской митрополии

Молятся святителю Луке Крымскому в случаях телесных и духовных болезней, при беременности, в ожидании операции.

Икона Собор Оптинских Старцев с мощами

Икона Собор Оптинских Старцев с мощами
Собор преподобных старцев Оптинских
Введе́нская О́птина пу́стынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от Козельска Калужской области, в Калужской епархии.
По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Синодик Оптинское старчество основал иеросхимонах Лев (Наголкин) (1768–1841)
Огромное количество обездоленных и паломников стекалось в Оптину пустынь, чтобы стать свидетелями многочисленных чудес, творимых старцем.
Последним старцем Оптиной было суждено стать архимандриту Исаакию II (Бобраков) (1865–1938)
Четыре раза он находился за свою веру в тюремном заключении по ложным обвинениям и был расстрелян 8 января 1938 года. Его святые мощи не обретены и захоронены в братской могиле. Его кончина увенчана страданиями за Господа нашего Иисуса Христа.
На иконе изображены преподобные старцы:(сверху вниз)
Слева:__________________ Справа:
1. Прп. Никон_____________1. Прп. Анатолий
2. Прп.Исаакий___________ 2. Прп. Иларион
3. Прп. Нектарий__________3. Прп. Исаакий II
4. Прп. Иосиф ____________4. Прп. Анатолий
5. Прп. Антоний___________5. Прп. Варсонофий
6. Прп. Моисей____________6. Прп. Лев
7. Прп. Амвросий__________7. Прп. Макарий

ДНИ ПАМЯТИ
24 октября – Собор преподобных Оптинских старцев

Оптинские старцы при жизни духовно окормляли людей на пути ко спасению, продолжают делать это и поныне.
Им молятся:

об укреплении веры;
о даровании покаяния;
о выборе жизненного пути;
о душевном и телесном здравии.
Scroll to Top
Scroll to Top