Свято-Никольский собор в городе Армавире
Праздник Входа Господня в Иерусалим в Воскресной школе

Праздник Входа Господня в Иерусалим в Воскресной школе

17 апреля 2022 г. в воскресной школе  «Славословие» занятия по закону Божиему были посвящены Вербному  воскресению. Это 42-й день Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. Один из 12-ти самых главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим.

С детьми вспомнили, что за день до этого праздника, в субботу, церковь вспоминает чудо, совершенное Иисусом Христом по воскрешению Лазаря, умершего 4 дня назад. Народ в большом количестве стал стекаться в Иерусалим, чтобы посмотреть на Лазаря и сделать Иисуса Христа своим царем.

Христос  же торжественно въехал в Иерусалим на молодом осле, который символизировал кротость и миролюбие. Перед этим плакал о городе, что «не узнал времени посещения» Его. Евреи стелили на пути Иисуса ветви пальмы (вайи) и свои верхние одежды. И через несколько дней эти же люди будут кричать Понтию Пилату «убей Христа».

Мы плачем о Христе, возвеличивая Его, а Христос плачет о своем народе, который отречется от него и мучительно казнит своего царя.

Этот праздник готовит нас к тому, чтобы мы прожили с Христом его последние дни земной жизни. И следующая седмица – последняя перед Пасхой – называется страстной. А каждый день будет называться Великим. Нужно изо всех сил постараться в эту последнюю седмицу  всем сердцем своим и умом приблизиться к страданиям Христовым, ибо в них истинная любовь ко всем нам.

В наших широтах пальмы не растут. А ко времени праздника начинают цвести ветки вербы и ивы. Воздают  верующие хвалу Господу в традициях древней церкви, освящая  в храмах веточки ивы и вербы. Вот и величают люди сей праздник ВЕРБНЫМ воскресеньем.

На радость (!)жителям города возле нашего собора в цветущем сквере, благоухающем запахами весны, была организована Вербная ярмарка.  Воспитанники воскресной школы  со своими родителями  после Литургии посетили ярмарку, приобрели вербочки и освятили на территории собора.  Этот день выдался теплым и  солнечным, а  все дороги вели к храму! Целый день люди шли (!) и шли (!)в собор  для освящения вербочек, приобретая  их на ярмарке, с любовью срезанных, связанных ленточками и привезенными для нас горожан жителями из близлежащих сельских поселений.   Такое единение взрослых и детей в вере и  любови ко Христу  витало в воздухе! Освященные вербочки в каждом доме и  в каждой квартире города займут почетное место у икон.

А горожане, которым посчастливилось побывать в этот праздник  в нашем  Свято-Никольском кафедральном соборе НЕПРЕМЕННО поделятся своими полученными святыми переживаниями с родными и близкими , и даже просто с прохожими.. Может быть, кто-то услышат это благовестие впервые в жизни.

В.В. Головко

Scroll to Top
Scroll to Top